Wahlpflichfach 1
Wirtschaft -Arbeit -Technik

Klasse 7

Die Schüler erhalten in Theorie und Praxis einen Überblick über Werkstoffeigenschaften und Fertigungsverfahren. Zum Fertigungsverfahren Urformen stellen die Schüler ein Gießteil aus Ton her. Die anderen Fertigungsverfahren, wie Trennen und Verbinden, probieren sie an Werkstücken aus Holz aus. Dabei erlernen und festigen sie den Umgang mit Werkzeugen und Maschinen. Zum Thema gesunde Ernährung eignen sich die Schüler Kenntnisse über die Bestandteile und Inhaltstoffe der Nahrung sowie deren Aufgaben an. Für die Zubereitung von Lebensmitteln ist es wichtig, den Aufbau von Küchengeräten und deren sicheren Umgang zu beherrschen.

Klasse 8

In diesem Jahr lernen die Schüler ausgewählte Fertigungsverfahren, wie zum Beispiel das Drehen, Fräsen und Hobeln, kennen. Für die Herstellung eines Gegenstandes ist das Lesen und Anfertigen von technischen Zeichnungen wichtig. Die Schüler lernen Linienarten und deren Anwendung, Darstellungsarten und die Bemaßung von technischen Zeichnungen kennen.

Klasse 9

Neben der Unterscheidung der Betriebstypen lernen die Schüler auch die Arten der Arbeitsteilung sowie deren Vor- und Nachteile kennen. An Beispielen der Produktion erfahren die Schüler, dass die Fertigung verschiedenen Organisationstypen unterliegt. Steuerungs- und Regelungsprozesse sind Grundlage für eine moderne Fertigung. An Beispielen aus ihrem Umfeld wird den Schülern dieses Thema verdeutlicht. Sie erkennen Gemeinsamkeiten und Unterschiede beider Prozesse. Zum Thema "Wohnen und Wohnumfeld gestalten" werden Wohnungsgrundrisse gezeichnet und die Wohneinrichtung maßstabsgerecht geplant. Die Schüler vertiefen ihr Wissen über die Raumwirkung von Farben und Mustern.

Klasse 10

Hier gewinnen die Schüler genaue Kenntnisse über Vitamine, Mineralstoffe und Zusatzstoffe. Die Bedeutung der E-Nummern steht dabei im Mittelpunkt. Das Lesen und Anfertigen von Schnitt- und Gewindedarstellungen ist für Schüler, die einen handwerklichen Beruf erlernen möchten, eine gute Grundlage. Bei der Bearbeitung von Metall lernen die Schüler den Umgang mit einem Messschieber und metallverarbeitenden Werkzeugen kennen.