Foerderverein Satzung Antrag auf F_mittel Antrag auf Mitgliedschaft Flyer Satzung

Verein-zur-Förderung-der-Friedrich-Wilhelm- von-Steuben-Gesamtschule e.V.

Der Vorstand:

Herr Mund (Lehrer)

Herr Graßmann (Lehrer)

Frau Pentrys (Schulsekretärin)

Herr Blell (Lehrer)

Herr Brandt (Schulleiter)

Kontakt:

foerderverein@steuben-gesamtschule.de

Gründung
1992 wurde der Verein-zur-Förderung-der-Friedrich-Wilhelm-von-Steuben Gesamtschule e.V. von interessierten Eltern und Lehrern gegründet.Die Mitglieder des Fördervereins arbeiten ehrenhalber und erhalten keinerlei finanzielle oder andere Zuwendungen.
Zweck und Aufgaben
Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Er arbeitet parteipolitisch und konfessionell unabhängig.Durch den Zusammenschluss von Eltern und Lehrern der Schule will der Verein die vielfältigen erzieherischen und unterrichtlichen Aufgaben der Schule fördern, in dem er die finanziellen und organisatorischen Voraussetzungen mit schafft.

Der Schulförderverein leistet Hilfe und Unterstützung bei:
a) der materiellen Absicherung und Ausgestaltung der Gesamtschule
b) Schulveranstaltungen, Studien- und Bildungsfahrten, Schüleraustausch
c) Sportfesten, Schulclubveranstaltungen
d) der Würdigung und Anerkennung herausragender Leistungen einzelner Mitglieder der Schulgemeinschaft
e) der Förderung von Arbeitsgemeinschaften, Zirkeln und anderen Aktivitäten, die der Förderung des Ansehens der Gesamtschule 46 dienlich sind
f) der Finanzierung und materiellen Sicherstellung von Projektunterricht und Projektwochen
g) der weiteren Ausgestaltung des Schulhauses und des Außengeländes
h) der Eingliederung ausländischer Schüler in die Schulgemeinschaft

Finanzierung
Wir finanzieren uns aus Mitgliedsbeiträgen, Spenden, Zuwendungen der öffentlichen Hand und durch Zuschüsse.

Projekte im Jahr 2003/2004
- Unterstützung des Schulballs- Anschaffung eines neuen Kühlschrankes für das Schülercafe.
- Finanzierung der Verdunklungsanlage für den Fachbereich Physik
- Finanzierung des Lehrmaterials für die AG Polnisch
- Unterstützung und Vorbereitung des Europatages
- Unterstützung der Schüleraustauschprogramme
- Erfolgreicher Spendenantrag bei der MBS Potsdam zur Finanzierung von Musikinstrumenten, Noten, CD´s und Musikboxen
- finanzielle Unterstützung einer Kursfahrt für eine Schülerin aus der Schule der 12. Klasse
- Unterstützung des Volleyballturniers

Mitgliedschaft
Mitglied des Schulfördervereins kann jede natürliche und juristische Person werden, die dessen Ziele unterstützt. Mitglieder können auch Minderjährige werden, wenn eine Einverständniserklärung eines gesetzlichen Vertreters in schriftlicher Form dem Antrag des Minderjährigen beiliegt. Der Austritt eines Mitgliedes ist jeweils zum Ende des Geschäftsjahres möglich. Er erfolgt durch schriftliche Erklärung gegenüber dem Vorsitzenden unter Einhaltung einer Frist von 4 Wochen.Die Mitglieder zahlen Beiträge. Die Höhe des Beitrages legt das Mitglied in der Beitrittserklärung selbst fest.
Für die vielfältigen Hilfsmöglichkeiten in der Erziehungs- und Bildungsarbeit ist der Verein auch künftig auf Ihre Unterstützung angewiesen. Gerade in Zeiten immer knapper werdender öffentlicher Kassen ist zukunftsorientierte Arbeit mit Schülern und Schülerinnen von zusätzlichen privaten Mitteln abhängig. Insbesondere auch Sie, werte Eltern, können einen ideellen oder finanziellen Beitrag zur optimalen Gestaltung der Schulzeit ihrer Kinder an unserer Schule leisten.
Werden Sie Mitglied in unserem Verein und/oder unterstützen Sie unsere Arbeit durch Sach- oder Geldspenden.

Vielen Dank für Ihr Interesse!