Aktuell

Am 7. März finden in unserer Turnhalle einige sportliche Aktivitäten statt. Auch für einen Imbiss wird gesorgt.

Im Oktober letzten Jahres besuchte der gesamte Jahrgang 8 der Friedrich-Wilhelm-von-Steuben-Gesamtschule das Praxislernen in Ludwigsfelde-Struveshof ZAL – dem Zentrum für Aus - und Weiterbildung. Dort haben wir in unterschiedlichen Arbeitsgruppen verschiedene Berufsfelder austesten bzw. kennenlernen dürfen.

Catherine und Yann, unsere Gäste aus Versailles, kamen ja schon am Montag an........
pdfHier erfahrt ihr mehr von diesem Tag!

Vom 23. bis zum 27.03.2020 werden 25 Schülerinnen und Schüler unserer 10. und 12. Klassen nach Versailles fahren. Da Potsdam und Versailles Partnerstädte sind, gibt es dort und hier Freundeskreise.
VersaillesHier erfahrt ihr mehr zur Reise nach Versailles!

Unser Lied für unsere Reise nach Versailles:

Das Werk Fontanes verpackt in ein modernes Theaterstück. Effi Briest (1896): der Roman von Theodor Fontane gilt als Höhe – und Wendepunkt des poetischen Realismus und ist seit Beginn des Schuljahres Thema der 13. Klassen unserer Schule.

Unser 1. Tag
Am Montag den 09.12.2019 startete unsere Reise nach Otzenhausen. Das Ganze ist ein Seminar in einer europäischen Akademie mit Schülern aus Deutschland, Polen und Frankreich. Es gibt zu jedem Tag ein Tagebuch, Bilder und zum Schluss einen kleinen Film von unserer gesamten Reise. Also schaut mal rein.

Was für ein toller Tag!

Da war schon ein buntes Treiben: Klaviermusik im Foyer, gleich nebenan der Förderverein mit Kaffee-Ausschank gegen kleine Spende

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wir, das Radioteam vom Steuben-FM, veranstalten einen Wettbewerb zur künstlerischen Gestaltung des Podests in der Mensa.

Am 08.11.2019 unternahmen die Leistungskurse Chemie und Informatik Klasse 12 eine Exkursion zur Technischen Hochschule Wildau.

Unsere Balanka- Projektreisegruppe ist mit vielen Eindrücken aus Togo zurückgekommen.

Hier erfahrt ihr mehr!

Die neue Publikation liefert Informationen zu über 135 Unternehmen in Potsdam mit 174 Ausbildungsberufen, Angebote zum dualen Studium sowie Möglichkeiten für Praktika oder Ferienjobs. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Hinweise und Tipps zur Berufsorientierung. Die Unternehmen stellen sich jeweils mit einem Kurzprofil und ihren relevanten Stellen vor.

Wissenschaftspropädeutischer Seminarkurs Geschichte Klasse 13 nahm an der Auftaktveranstaltung des Festivals "Moving History" im Potsdamer Filmmuseum teil.

Vor knapp einer Woche fand vom 25.-29.9.2019 im Potsdamer Filmmuseum das Festival „Moving History“ statt. Noch vor der offiziellen Eröffnung nahm unser Seminarkurs Geschichte Klasse 13 an der Auftaktveranstaltung teil.

Facharbeiten – Workshop für unsere 9. Klassen

Auf den ersten Blick mag es unfair ausgesehen haben. Unsere Jahrgänge 8 und 10 durften in der Woche vom 23.09. bis 27.09.19 Klassenfahrten veranstalten. Die 7. Klassen durften ebenso einiges außerhalb des Schulgebäudes erleben. Sie stärkten vor allem den Klassenzusammenhalt beim Floßbauen und beim Boxen.
Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen mussten leider von Montag bis Mittwoch doch durch die etwas ruhigeren Gänge unseres Schulgebäudes stromern.

Der Tag des Abflugs am 01.10.2019 rückt näher und das Reisefieber steigt bestimmt.
Drei Schülerinnen der 12. Klasse fliegen nun  mit Koko und einer weiteren Jugendlichen aus Potsdam nach Lomè.

Hier erfahrt ihr mehr!

Schulung der Schüler- Vertreterinnen und Vertreter am 16.09.2019 an der Uni - Potsdam

pdfSchulung der Schülervertretungen